@ &Журнал.

Руководствуясь рекомендациями и наставлениями Питера, мы спланировали наш дальнейший маршрут, расставив следующие приоритеты: “Великая Океанская Дорога”, “12 апостолов”, катание на лошади для Кати, Балларат, Брисбен. В основном решили доверится GPS, благо их у нас два – Garmin от “Дорога ДВ” и Том-Том от  Жени (третий Том-Том под видом сломанного лежал в сумке). Были ещё путеводители и Атлас Австралии с информацией о кэмпах и достопримечательностях.

До Мельбурна докатились в обход всех платных автострад, в полную меру вкусив “партизанских дорожек”, когда две машины разъезжаются левыми колёсами по обочине. НО! Качество дорог – потрясающее, будь это просёлок или автобан. В общем, до Грэйт Оушен Роуд добрались по наибыстрейшему пути, любезно предложенного Том-Том.

IMG_5711IMG_5682IMG_7907IMG_5696

Погода не баловала. Прохлада, утренний туман не давали расслабиться.

Не далеко от заезда на Грэйт Оушен Роуд  Катя нашла в путеводителе конеферму. Мы, соблюдая традицию туда завернули.  Выполнив ритуал по переговорам, экипировке и подготовке, Катюша ушла на конный трэйл по берегу океана, – свою давнюю мечту. Мы остались на ферме. Чтоб скрасить ожидание, Галя взяла для Маши поездку на пони. Удовольствие было только для Маши – Галюсик бежала рядом с пони, периодически поправляя дочку в седле. Я делал фотосессию.

IMG_7482IMG_7490IMG_7509IMG_7518

Немного расскажу про историю Грэйт Оушен Роуд . Дорога построена солдатами, вернувшимися с фронтов Первой Мировой Войны. Это была своеобразная реабилитация военных, пришедших с полей сражений. 243 километра дороги строили с 1919 по 1932 год. На стройке практически не применяли механизацию. Стоимость строительства была около 81000 фунтов стерлингов – по тем временам сумма колоссальная. Затраты  погасили за счёт оплаты, взимаемой с водителей. После того, как погасили все затраты, дорога была передана государству в бесплатное пользование.

   Трасса идёт вдоль береговой линии, в нескольких местах уходит в глубь материка. Порядка 80 километров – крутые серпантины с ограничением скорости. Интересно, что в истории строительства дороги был перерыв три месяца. У берега, не далеко от строительства потерпело крушение судно, на борту которого был большой груз вина и крепких напитков. Бывшие солдаты спасли груз, и… объявили перерыв. Возможно тогда и появились на дороге “серпантины”.

Достопримечательности дороги —   природные береговые образования – скалы, пещеры, каньоны.  Одна из таких точек – “Двенадцать апостолов”. Скалы, стоящие на  некотором удалении от берега, омываются волнами Тасманова моря. Поначалу место носило название «Свинья и поросята»,  в 50-х годах, решили дать месту более благозвучное название. Поменяли на «Двенадцать апостолов», при том что в группе было только 9 скал. Сейчас скал осталось 8, так как одна из них в 2005 году обрушилась, не выдержав воздействия волн и ветра.

Не далеко от “Апостолов” расположены ещё две достопримечательности — Ущелье Лох-Ард и арка  London Bridge. Ущелье мне понравилось, волны, бьющие скалы в закрытом пространстве впечатляют! А мост начал уже разрушаться – одна арка обвалилась.

IMG_5771IMG_5715IMG_7865IMG_5793IMG_5729IMG_5767IMG_5737IMG_7838IMG_7861

Доступ ко всем точкам с площадки, с оборудованной парковкой и вертолётной площадкой. На смотровые площадки идут пешеходные треэйлы. Народу очень много, причём не только представителей разных стран, но и австралийцев. Есть на что посмотреть.

После осмотров достопримечательностей навигатор направил нас к городку Балларад. Город существует с 1837 года, стал знаменит во времена “золотой лихорадки”. В августе 1851 года было найдено золото, в эти районы ринулись старатели, следом за ними все, кто мог и хотел нажиться на находке. Были среди них и жулики – бандиты, об одном из них упомянул Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе.  

В городе сейчас есть целый район-музей, где время как-бы застыло в  ой эпохе. По кривым улочкам до сих пор ездят конные повозки, по мощёным улочкам ходят барышни в капорах, джентельмены в сюртуках. Время от времени маршируют солдаты в викторианской форме с мушкетами, устраивая маленькое представление со стрельбой. А в мастерских и цехах стоят и работают машины по переработке золота с приводом от паровой машины Уатта. Можно посмотреть так же на ручной способ промывки золота и даже попробовать самому помыть породу в мутной воде. Катя придалась азартному занятию, но тщетно – многие поколения “золотоискателей” перемыли речной песок миллион раз.

IMG_5860IMG_5865IMG_7944IMG_5852IMG_7945IMG_7984IMG_7961

Дальнейшая дорога не предполагала осмотра достопримечательностей, потому мы в навигаторе набрали одно слово – Брисбен.

Надо сказать, навигатор задаёт направление по наиболее быстрому маршруту и эти дороги не всегда проходят по главным магистралям. Более того, зачастую эта умная коробочка заводила нас на практически тропинки, по которым с трудом разъезжались две машины. Поездка  становилась более познавательной в плане обзора красот природы Австралии.

По пути встречались поля, леса эвкалиптов, кактусовые рощи. Самый часто встречающийся знак – “Осторожно Кенгуру”. действительно, много трупов этих животных разной степени разложенности валялось вдоль дороги.  Кенгуру перемещаются ближе к вечеру, когда спадает жара, ночью они малоподвижны. Вот как раз в сумерках они и попадают под колёса, а особи покрупней наносят не малый урон автомобилю, не защищённому металлической конструкцией, получившей название КЕНГУРИН, Причём железяки ставятся на всё – от грузовика до легковушки. Перед нами несколько раз перебегали дорогу эти замечательные животные, но я был а чеку и успел замечать их раньше, не допуская столкновения.

IMG_8082IMG_8088

Активная жизнь в Австралии замирает в 18-00. Закрываются практически все магазины, небольшие кафе и заправочки, остаются работать только большие сетевые точки торговли и придорожные комплексы, расположенные на авто магистралях. Не успел заправиться и поехал по второстепенной дороге – попал. Мы так чуть не “обсохли”, ища работающую заправку. Ищем по навигатору, подъезжаем, а она закрыта! И так несколько раз, пока не вышли на центральную магистраль. Остаться без топлива в незнакомой стране – то ещё удовольствие. Я понял назначение канистр на 5 литров, продающихся на заправках.

IMG_5700IMG_5881IMG_8101IMG_7878IMG_8161IMG_7877IMG_8134IMG_8136

В ходе продвижения на Брисбен ночевали в кэмпах. Пару раз приходилось спать, паркуясь на стоянке у дорогу – офис на кэмпах работает до 18-19 часов и не всегда есть возможность приехать во-время.

График движения строили следующим образом. Сон. Подъёмв 10=11 часов, неспешный завтрак (тосты, либо остатки ужина), сборы… Выезд в12-13 часов. Ехали с перекусами часов до 17-18, затем искали место для ночлега. После парковки готовили ужин, работали в интернете, делали уроки… В 23-24 “отбивались”. С утра всё с начала. Разнообразие в жизнь вносили посещение интересных мест (парки, зоопарки, “развлекаловки”).

IMG_7414IMG_7365IMG_7733IMG_7742

Перемещаясь таким образом, прибыли в Брисбен. Самый русский Австралийский город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *