Стало хорошей традицией перед пересечением границы узнать немного о стране. Способов много – опрос друзей, посещавших эти места, чтение литературы и конечно – интернет! В этом хранилище информации можно найти всё или почти всё, и надо сказать некоторая информация мягко говоря не правдивая (как оказывается на самом деле). Покопавшись в источниках, мы поняли, что по Мексике за неделю не проедешь. Смотреть надо памятники эпохи Майя и постройки колониального периода. Много красот природы (как и везде по маршруту). Опасаться надо лихих людей и псевдо полицейских. А ещё надо быть осторожней с выбором пищи – очень острые блюда непривычны для желудка европейцев. С такими мыслями и подъехали к городу Калексико, на границе США – Мексики. Городок не большой и живёт границей. Остановились в мотеле, на поселение стояли несколько ярких представителей Мексики, служащий в обход очереди пригласил нас на регистрацию – приятно, но совершенно излишне (наши паспорта пришлось копировать, что заняло много времени). Отодвинутые мексиканцы не обиделись (видимо привыкли), мы разговорились, на сколько позволяло наше и их знание английского. Оказалось, они команда “дальнобойщиков”, перевозят грузы через границу до Сан Диего, по Мексике ездят до Мехико Сити…
На утро, пройдясь по магазинам городка (джинсы Levis 501 за $35), поехали на переход. Поток машин идёт через границу в Мехикали, колонна идёт вдоль забора (граница за “железным занавесом” длинной более 900 км), ныряет в ворота. Между странами действует соглашение о приграничных территориях, американцы свободно проезжают в Мексику, мексиканцы на территорию США – по визам. Поехали и мы в потоке машин. Едем-едем, а отметить наши документы о выезде негде! Есть какие – то строения, к ним дорожки ведут… Остановились у машины с людьми в американской форме (они потрошили какую-то машинку), на вопрос оформления документов нас послали взмахом руки по направлению… Подъехали к Мексиканской таможне, выехали из потока и с тем же вопросом обратились к Мексиканскому пограничнику. Тот только и смог, что поставить штамп в нашем паспорте и опять же взмахом руки указать направление на Американскую таможню. А машина-то на территории Мексики!!! Вот и пришлось Гале и Кате (как переводчице) пешочком пройтись на территорию США (метров триста), потом с полученными результатами вернуться назад. А результатов – чуть. Американцы долго недоумевали, зачем нам закрывать визу, ведь она действует год и совсем не поняли наш ответ, что мы возвращаться в этом году не собираемся. В общем, они сделали что мы хотели и Галя с “переводчицей” пошли в транспортную службу — оформлять машину. Оформление затянулось на часы. Приходили-уходили чиновники, сверяли документы-номера, смотрели машину и… довели Галю до слёз. С нас взяли оплату за оформление документов, оплату транспортного сбора, залог за машину (типа гарантия не продажи на территории Мексики – карнет-де-пассаж здесь не помог).
По оформлении документов решили сделать фото на память у таможни и едва убежали от охраны (фото на территории запрещены).
Мы в МЕКСИКЕ!!!
На заправке заливаем полные баки мексиканского дизельного топлива. Платим кредиткой.
Решили не останавливаться на приграничных территориях, ехать в глубь территорий (опасаясь преступных элементов). Направление выбрали не традиционное, — Свободный и Суверенный Штат Нижняя Калифорния, — Baja California. Место, давшее название виду автомобильных соревнований – “Баха – официально признанная разновидность ралли-рейда, определяемая Международной Федерацией Автоспорта (FIA) как «соревнования, проходящие по пересеченной местности (бездорожью) и дорогам общего пользования. Стандартная продолжительность бахи – от одного до трех дней, с протяженностью спецучастков не менее 500км и не более 1200км».”
Вот в эти места, ставшие Меккой для мотогонов американского континента мы и поехали! Памятуя про “пограничные территории”, направляемся в глубь полуострова по дороге “5”, потом перепрыгиваем на западную сторону, выходим на “1” и по ней едем на юг, до Ла Пас, где паром перенесёт нас на материк.
Итак, собственно дорога. Дорога нормальная. Хорошо сделанная, с привычной разметкой, свето возвращающими габаритными “нашлёпками”, в остальном – подобие американских дорог, только указатели на испанском… Иногда встречаются знаки – “пирамидки” – указатель памятника культуры. Свернули на один из… Прошли, посмотрели. Улыбнуло – для какой-то цели подделали наскальные рисунки.
На одном из прогонов вдоль дороги соляные озёра, вдоль дороги идёт свежая колея, в конце которой стоит одинокий Хайлакс, очень уставший с виду. Рядом не менее уставший Жыпер. Дорога на высокой насыпи, подняться, видимо проблема. Предполагаю “спаленное” сцепление. Пока стоял, приехал “эвакуатор” – что-то большое, американское, но недоприводное.
Я размотал верёвку, подключил передок, и спустившись, выдернул “больного” на дорогу.
Ехали до темна, на перекрёстке упёрлись в КПП. Военные в комуфляже, за мешками с песком – пулемёт. Автоматы на шее – прикладом в верх, рука на рукоятке. Спросили что-то по-испански. “Но испаньёл”! “Инглишь?” “Литл-литл”. “Вэ фром?” “Руссия!!!” Делает непонимающие глаза, потом читает надпись на борту (вертит головой по направлению букв). И приветливо, с улыбкой машет рукой – проезжай! По дороге много постов, досматривают в основном машины, едущие на север. Патрулей на машинах с пулемётом много.
После наступления темноты ищем пристанище на ночь. Местность пустынная, рады каждому городку. Навигатор иногда “сходит с ума”, показывая несуществующие направления движения. В одном из городков обнаруживаем мотель. За окнами – темнота. Едем дальше по улице, потм по другой, ища выхода из городка. Заблудились, Гармин увёл в неизвестность. Возвращаемся на освещённую улицу, подъезжаем к магазинчику с вопросами “поесть, поспать?” За короткое время собралось масса народу. выяснили, что поесть можно рядом, а переночевать у брата хозяина “харчевни”, который сейчас подъедет и сопроводит… Ели с аппетитом какие-то местные пирожки, гамбургеры, пили что-то вроде киселя, Галя – чай. Приехал Брат и сопроводил нас… к мотелю, в ворота которого мы уже стучали. Машину – во двор, сами в номер! Удобства минимальные, спрашиваем про тепло, получаем дополнительные одеяла. Возле мотеля – маленький ресторанчик, в котором мы на утро и позавтракали.
Утром по дороге пронеслись несколько групп мотоциклистов и багги. Выходные, народ поехал расслабится – прохватить по бездорожью. На стекле веранды множество наклеек, в основном мотогонов, на стене афиша соревнований.
После завтрака непривычными для нас продуктами (всё, кроме кофе для нас в нове), направляемся, куда ведёт нас Гармин. А ведёт он нас по быстрой дороге. Памятуя заезд в Национальный парк “Гранд Каньён”, включаю передний мост. и не зря, дорожка вышла за околицу, где асфальта отродясь не было. Впереди из ворот выпорхнул зелёный багги и пошёл метрах в пятидесяти от нас, быстро удаляясь, – торопится на соревнования.
Наша дорожка пошла немного в ином направлении. Хорошая грунтовка, горки-косогоры, серпантин и кактусы. Кактусовое разнообразие характерно для этих мест!
После нескольких десятков интересных километров вышли на асфальт, а затем и на оживлённую трассу! Четыре – пять встречных машины в час! Ещё два военных поста.
Вечер застал нас в Гостинице Mision Catabina. Решили отдохнуть с комфортом и в безопасности. На территории гостиницы стоит военный пост. Всё что делается – делается не зря. После сытного и вкусного ужина пошли прогуляться по зданию, благо есть, где. Катя, в поисках общения познакомилась с одним из моциклистов, чей байк мы видели у входа. Канадец Томас Андерсон пришёл с бутылочкой текилы. Пообщались,на сколько позволил словарный запас, мы показали фильм по Сахалин… Однофамилец сказочника рассказал про интересные места на полуострове (он здесь не первый раз), подарил нам карту местности и несколько буклетов про красоты. Показывая маршрут на карте, он многозначительно улыбнулся и сказал: “Вам тем будет интересно!” Он знал, кому и что рекомендовать!
На утро, съехав с “1”, мы направились на побережье, в рыбацкую деревушку с названием Лос Анжелес, где в хорошую погоду можно сходить на рыбалку, в остальное время отведать рыбных блюд в небольших ресторанчиках, при гостиницах. Профильных заведений оказалось на удивление много, но только в одном месте принимали к оплате Visa, что и стало причиной нашего выбора гостиницы. Но после знакомства с хозяйкой – обаятельной женщиной мы утвердились в своём выборе. Номер не большой, но чистенький. К вечеру подъехал микроавтобус и команда мотогонов, которых мы видели днём ранее, но не общались.
За ужином спросили у хозяйки про возможность порыбачить, на что она и её друг (рыбак) сказали – “Маньяна”, намекая на переменчивую погоду.
Всем спать!
На утро был ветер и солнце. Вкуснейший завтрак, кофе и чай. О рыбалке в такой ветер (волна с “барашками” пены) пришлось забыть. Во дворе экипировались мотогоны, по готовности уезжали в свою двухколёсную дорогу. Один долго колдовал с навигатором, рванулся заворота, но скоро вернулся и снова вскрыл прибор… Я подошёл поинтересоваться, в чём проблема? Оказалось – пропало питание, батарейка подзаряжается сейчас только через USB, который в дороге естественно к компьютеру не подключен… Без навигации в тех местах делать нечего, тем более на мотоцикле (в машине проще, есть навигация в iPad). Надо помогать – я попросил подержать прибор в руках…
Гармин с креплением на руле и с неисправным разъёмом питания от АКБ. Надо подать питание через альтернативный вход. Заработала моя передвижная мастерская. Взял шнур USB, подключил его к адаптеру, который должен вставляется в прикуриватель, а питание к нему подал через обычные провода, подключив их к АКБ через предохранитель (всё по науке). Нажимаем на кнопку – Работает!!!
Билл ожил вместе с Гармином! Минуты сбора и он умчался в облаке пыли, на этот раз не вернувшись. пора и нам в дорогу.
Маршрут в навигаторе готов! Через деревню, не возвращаясь на асфальт мы выходим на побережье моря Кортеса и потом, проехав ещё некоторые десятки километров, возвращаемся на “1” в районе границы Южная-Северная Баха калифорния.
Выезд из деревни искали минут двадцать, объезжая по очереди все проезду. Нужную дорожку нашли за кладбищем, по старым указателям “Baja 2009” Видимо, прокладывали трассу соревнований – подобные и другие указатели мы видели и далее по маршруту, пока не вышли на асфальт. Но это было потом, а пока грунтовка, кактусы, пыль и солнце!
К вечеру выехали на берег, впереди строения, больше похожие на сарайчики. Из строения выходит хомбре, больше похожий на бичеватого сторожа. Идём знакомится. так и есть, здесь стан рыбаков (на берегу две лодки), Педро житель этих мест и по совместительству сторож. Как радушный хозяин,предложил нам пива (несколько ящиков стояло в кладовке, на леднике, вместе с брикетами рыбы). От пива я отказался, но угостил аборигена остатками текилы, чем снискал искреннюю признательность. Многословный Педро рассказал нам про местность, про дальнейшую дорогу, мешая английские и испанские слова. Тепло попрощавшись, мы отправились в путь.
Буквально через пару километров, за поворотом, правое колесо вагона проваливается в яму на мостике. я едва успеваю остановится, левое заднее колесо зависает примерно на уровне груди. В машине мёртвая тишина и тоооненький голосок Кати: “папа, мне страшно!” Конечно страшно, я и дышать забыл! Быстро включаю блокировку (в “диагонали” иначе не двинутся), отрабатываю потихоньку назад. Встали на четыре колеса!
Дальше поехали осторожней, и не зря – по дороге множество “сюрпризов” в виде ям, канав и резких поворотов. Навигации нет – Гармин показывает пустыню! а перед нами – множемтво дорожек! вспоминаем рассказ аборигена, куда ехать, гдесворачивать. вот и развилка с табличкой “Ранчо…” Ныряем в проезд, сворачиваем на широкую дорожку со следами копыт… которая вскоре превращается в колею, потом тропинку, с кустами, царапающими борта автомобиля. Тропа для прогона коров привела нас к заднему двору ранчо. Заезжаем с вопросом о ночёвке и еде. Девочка и парень много говорят по – испански, машут руками. Идём смотреть ночлег. Простой домик с самодельной мебелью. Умывальник, туалет и душ – во дворе. Там же столовая, в которой нам предлагают приготовить ужин, – самим!
Озвучивают $70. Доллары мексиканские. торгуемся, они не понимают по английски. Просим позвонить переводчику. оказалось, переводчик – хозяйка гостиницы, быстро согласовавшая цену $35 и приготовление еды из наших продуктов.
Девочка привела, показала, как что работает. Взяла деньги, за сдачей полезла в шкаф тут же, на кухне. Выдав нам посуду, попращалась и ушла. В шкафу остался ящик с документами и деньгами. Дикие, не испорченные цивилизацией, доверчивые люди! А мы – честные люди. Всё осталось на своих местах. Ужин был из наших продуктов.
Ночью было очень холодно! Не помогли спальники. Зато утро было тёплым и солнечным! Лёгкий завтрак и снова в путь!
Дорога, надо сказать одна и интенсивно используется.На юге – основная артерия доставки грузов. Но в силу гористой местности торопится очень опасно! За одним из поворотов лежала перевёрнутая машина. Передняя часть отсутствовала, в машине рядом сидели девушка с мальчиком – спасли ремни и подушки безопасности.
На этот раз мы ехали смотреть китов в местечко Герреро Негро. Место туристическое, там мы смогли снять достаточное количество дензнаков (местные заправщики отказываются работать за пластик). За одно узнали цены на “посмотреть китов”. Оказалось- не дёшево! Движемся дальше, на берег, чтобы лицезреть красоты природы, получая услуги “из первых рук”. Навигатор исправно трудится, показывая дорогу. Свернули, где положено… и упёрлись в шлакбаум. Соляные прииски. Проезд разрешён, но машины записывают и тщательно рассказывают дорогу. Едем, как рассказали. Вскоре выезжаем к следующему, “китовому” шлакбауму. Платим не маленькую денежку и заезжаем на стоянку. На берегу здание, в здании ресторанчик и люди, показывающие за деньги китов. Не дёшево! Но не зря же приехали! Вместе с большой семьёй из Германии (четверо детей и мама) загружаемся в большую лодку. Едем смотреть китов!!!
Смотрины удались! наш капитан опытный, знает все повадки, а может умеет договариваться с гигантами! Множество фото (особенно ценятся фото хвостов), фонтаны, а главное – всем удалось ПОГЛАДИТЬ КИТА!!! Кожа мягкая, шелковистая!!! Мама с детёнышем не отплывала от лодки почти час, кружа рядом, а ребёнок тёрся о борта, тыкался носом в киль, подставлял морду под наши ладони!!! Дети были в диком восторге!!!
На берег вернулись все мокрыми от брызг, сделанных китами!
При возвращении через солончаки набрали немного морской соли. Про запас.
И вновь дорога на юг, в этот раз на переправу, в Ла Пас.
В городок приехали традиционно – вечером. Мотель – первый попавшийся по цене меньше $50. Условия не лучшие, шум с дороги, зато есть кухня – готовим ужин и завтрак. На утро проехались по городу, заехали в одинокую бухточку – Катя прокатилась на каяке, к вечеру встали в очередь на паром. Переправляемся в ночь. Места сидячие, всю ночь молотит кондиционер – холод собачий. Девочки кутались в предусмотрительно взятые спальники, я грелся в движении – периодически бродил по парому.
Утром – материк!
Добавить комментарий