Все наши встречи с русскими в Америке начинались с вопроса как вы сюда приехали и заканчивались подробным рассказом, куда по их мнению было бы интересно приехать и что посмотреть. часто рассказы сопровождались картографическими материалами и разными красочными буклетами и адресами интернет-ресурсов этих самых красот и щедрот.
Переработав и обобщив для себя всё обилие информации наш экипаж выработал маршрут до Лос Анжелеса.
Начало, как и должно быть – в Сиэтле. По федеральной трассе перемещаемся до Олимпии, в пригороде которого есть замечательный магазин Cabelas, обязательный для посещения. магазин торгует всякими интересными для путешественников штучками, а нам в дорогу очень не хватало : хороших ботинок для меня, сумки-кошелька для навигатора и может-быть-какую-нибудь-мелочь. в результате приобрели всё, кроме мелочи, зато покормились.
С автострады свернули в районе Портленда. Дальнейшая наша дорога вела к побережью, по 101 шоссе. шоссе, – это громко сказано. так, хорошая дорога, местами узковатая, местами кривоватая, но приведшая нас к месту первой ночёвки в местечке Астория. В навигаторе есть функция – поиск нужного места. в разделе “Гостиницы, разное жильё” нам прибор показал богатейший выбор. Решили остановится в рекомендованном подразделе “Ночёвка+завтрак”. Есть адрес, едем по навигатору. В лучах фар широкая дорожка постепенно превращается в потресканый асфальт, потом в узенькую дорожку и приводит к одинокому дому на краю посёлка. 20-00,одинокая лампочка на белой стене дома постройки начала прошлого века, о чём свидетельствовала медная, потемневшая от времени табличка. надпись гласила “Дом отдыха офицеров и моряков 1905 год”. В доме темно. Девочки оббежали дом по периметру, стучаться не стали – жутко. Следующую точку мы выбрали поближе к цивилизации и в разделе “Мотели”. Приличный мотель, не дорого — $56, рядом ресторанчик, в котором мы оставили примерно те же деньги.
После комфортной ночёвки продолжили перемещение по 101.
Надо особо отметить, что данная дорога была когда-то скоростной и начиналась с самого севера штата Вашингтон. потом, с введением скоростной автострады “5”, наша дорога стала менее посещаемой и нам это было на руку, – вела она нас туда, куда надо и не была загружена автотранспортом. а вела она через океанские пляжи, Орегонские дюны лесные массивы, рощи секвой и красного дерева, по красивейшим местам западного побережья штатов Вашингтон и Орегон, вплоть до Калифорни.
На одном из крутых поворотов, утром увидели небольшую аварию. Водитель не справившись с управлением автомобиля вылетел после поворота с дороги и съехал обочину. оперативно подъехали парни из дорожной службы, оградили место аварии и вызвали полицию. Мы предложили помощь по вытаскиванию машины. Полисмен спросил у хозяина, тот отказался, сказав, что ждёт эвакуатор и беспокоится за днище авто при вытаскивании лебёдкой. Мы поехали дальше, скоро встретили эвакуатор. Он был не маленьких габаритов и точно не влезал в пространство, между Феррари и обрывом (с права от дороги). Лебёдки на эвакуаторе не было, придётся Феррари выдёргивать, а это уже другая история.
Только один раз мы съезжали с 101, – для посещения озера Кратер, расположенного в жерле потухшего вулкана. чтобы доехать до озера, пришлось сделать крюк в 460 миль и наш путь пролегал по дорожке более безлюдной, чем 101. Узенькая дорога без населённых пунктов, серпантины горных хребтов на высоте более километра, минусовая температура вымотали меня и я был счастлив остановится на ночлег в небольшом посёлке, в начале дороги собственно к озеру Кратер.
На утро, поев и собравшись, в обед по свежему ледку двинули к озеру. Движение оживлённое и в одну сторону. Приехали неожиданно быстро и без приключений. Озеро частично во льду. На смотровой площадке строения занесены снегом по крышу. туалет снабжён специальным тамбуром, выходящим на очищенную парковку. И огромное количества народа (принимая во внимание удалённость озера).
На озере произошла встреча с земляком – хабаровчанином, сейчас живущем в Портленде. Мир тесен.
Посмотрели на красоты, сняли фото и видео, поехали далее, но уже по другой дороге, не менее интересной, приведшей нас опять на 101.
В одном из городков, названия которых мелькали перед нами обратили внимание на плакат “Safari 5км”, – свернули на съезде и попали в детскую радость – “зоопарк на природе”. Звери располагаются не в клетках, а в просторных вольерах, расположенных на 36 гектарах огороженного пространства. Бегемоты и слоны, львы, тигры и страусы, антилопы, олени… В общем все, кому суровая зима с +7 градусами не вредит, были здесь. Для теплолюбивых в местах ночёвки поставлены инфракрасные обогреватели. Цивилизация!
На следующий день мы выбрали пунктом посещения “Национальный парк Redwood”, знаменитый красным деревом и секвойями. Парк расположен на самой границе Орегона и Калифорнии. Съехав в 101, прокатились миль 90 по парку, остановились перекусить и побродить по тропинкам. Ощущение, что попали в сказочный лес великанов. Огромные деревья, неповторимый аромат лесной чащи и извилистая тропинка между стволами… Это надо видеть и осязать!
К вечеру добрались до приличного мотеля, переночевали и как обычно, с утра позавтракав и собравшись, в обед двинули дальше.
Мы не могли не посетить знаковую для Россиян точку – Национальный (американский) памятник культуры – Форт Росс. Движемся по той же 101, вдоль побережья. Пейзаж привычный, но места не более обжитые чем на севере, а порой даже встречаются заброшенные строения. К вечеру начали на карте и по дороге искать пристанище. И вот долгожданный крупный населённый пункт Форт Брэгг. Знакомое название. И тут вспоминаю, что данный посёлок известен, как база подводных лодок на западном побережье США. как бы не приняли за русских шпионов! Посёлок большой, есть свой пригород с домиками, много таунхаусов. Мотели не дёшевы, сказываются хорошие заработки военных подводников.
С утра движемся к Форт Росс. Дорожка идёт-петляет вдоль моря, иногда ныряя в глубь материка. В одном из таких “нырков” прокатились вдоль горной реки. Остановился над одной из излучин, оценить возможность рыбалки, спустился к реке. Увиденное меня не обрадовало. Явно рыбное место – перекат, слив, яма и плёс ниже по течению, всё как в учебнике… но прозрачность воды оставляли сомнение в наличии рыбы. Вода мутно-купоросного цвета. Видимо порода окрашивает воду. И так по всей Америке – я не встретил горных прозрачных потоков, кроме озера Кратер. Но ведь то озеро…
После очередного поворота съезд с дороги и большая вывеска “Национальный мемориал Форт Росс”. ниже мелкими буквами-цифрами расписание работы, – открыт для посещения в выходные дни. Сегодня Понедельник! Закрыто для посетителей. оставляю машину на обочине, с Катей и фотоаппаратом идём на разведку. Угловые башни, бревенчатую стену увидели из-далека, пошли на прямую. через луговину. Перед строениями расчищенная площадка, огород. на огороде несколько детей и взрослых в одеждах начала позапрошлого века. Как оказалось в последствии, для школьников организованы экскурсии с ночёвками в форте. Для приближения реальности они одеваются в одежду тех времён, пытаются повторять быт поселенцев. Мы зашли в форт и приобщились к истории.
Форт Росс был основан в 1812 году Русско-Американской торговой компанией. Служил базой снабжения продовольствием и материалами поселения на Аляске. Население состояло из русских, алеутов и местных индейцев, использовавшихся, как рабочая сила. С местными русские жили в относительном согласии, особых проблем не было. Тем не менее. в форте был арсенал, военный гарнизон и полевые и морские орудия, стоявшие в башнях и во дворе форта. Форт просуществовал более тридцати лет, как русское поселение, оброс слободками, верфью. ветряными мельницами, лесопилкой. На верфи в близлежащей бухте строились лёгкие суда. Несколько раз испанцы пытались помешать развитию поселения, но это им в должной мере не удалось. не удалось, в свою очередь придать форту государственный статус колонии – в далёком Петербурге посчитали дело не перспективным. а после передачи Аляски в аренду и затратным. Форт со всеми строениями продали американской торговой компании за 30000 рублей. тут в истории разночтение. известно, что единовременно было выплачено продовольствием и припасами чуть более 9000 рублей и на этом выплаты закончились. американские источники указывают, что позже остаток долга в долларах был выплачен представителям Русско-Американской компании. Но по моим подсчётам, даже с учётом показаний всех источников сумма в “0” не бьётся! За американцами ДОЛЖОК!!! а с учётом инфляции и прошедшего времени и вовсе огромный! а неисполнение финансовых обязательств с грамотными адвокатами можно повернуть и к возврату территорий! подобные прецеденты в истории Америки были! в общем, по приезду стоит вернуться к этому вопросу.
После посещения форта в голове осталось много мыслей и не только про историю прошлых лет.
Дальнейшая наша дорожка лежала в сан Франциско. Город мостов, холмов и бегающих людей, с островом-тюрьмой (в прошлом) посреди залива.
Нам настоятельно советовали заехать в Сан Франциско, мы заехали и не пожалели. Город понравился свежестью, спокойствием и обилием приятных людей на улицах. Мы не заезжали в Даун Таун – центр городов в США красотой и разнообразием в основном не блещут, интересней быть в жилых районах – в малоэтажной Америке. Обилие дизайнерских решений, когда каждый хозяин своё жилище старается превратить из безликой коробки в шедевр архитектуры. Вечером и утром на дорожках набережной и по аллеям толпы “бегущих за здоровьем” молодых и не очень молодых людей, – красивых, подтянутых…
Переночевав в мотеле “Травелоджик” с утра поехали на экскурсию в Алькатрас – знаменитую тюрьму на острове. История освоения острова началась во времена испанцев, поставивших на острове форт, строения которого и легли в основу тюремного комплекса. Затем. во времена великой депрессии была выстроена собственно тюрьма, некоторое время работавшая, потом оставлена.
Во времена расцвета преступности тюрьма была реконструирована, добавлены и перестроены блоки. В тюрьме сидели знаменитости, – Аль Капоне, Джорж Келли, по прозвищу “Пулемёт”… Тюрьма прославилась невозможностью побега. помимо охраны и стен, её надёжно охраняли холодные воды залива и акулу, кормившиеся объедками тюремной помойки.
Был ещё один период запустения тюрьмы, который закончился тем, что на острове обосновались индейцы. в течении достаточно короткого времени (несколько месяцев) они разрушили то, что не смогло разрушить время и стихия. С счастью, они покинули остров. После выдворения “акупантов” власти города решили сделать на острове музей для привлечением туристов, и это удалось. Каждые пол-часа на остров уходит судно, полное посетителей. Билеты стоят $28 за человека, добавляет денег продажа сувениров.
Приобрели сувенирчик на память – весьма удобную в использовании кружку – копию тюремной, с надписью ALKATRAS.
На две ночи в Сан Франциско оставаться не стали, нас ждали друзья в Лос Анжелесе, куда мы и прибыли ближе к вечеру.
Надо сказать, что по “5” до Лос Анжелеса мы бы “долетели” часов за 25 (скорость по автостраде 70 миль в час, можно ехать 80), наше же путешествие растянулось на десять дней с заездами в интересные места.
Но о пройденном времени мы ничуть не жалеем.
Добавить комментарий