Быстрый самолёт как всегда в срок и в комплекте доставил наш экипаж к следующей отправной точке нашей Кругосветки. Соединённые Штаты Америки, Сиэтл.
Вагон уже заждался, ожидая нас на таможенном складе в Сиэтле.
Таможню мы проходили в Лос Анжелесе — там была пересадка на рейс в Сиэтл. Надо рассказать особо, как мы проходим границу. У нас чётко распределены обязанности. Катя – переводчик, Галя – заполняет анкеты и ходит по инстанциям. Виталя (то есть я) – носильщик Маши (пассажира). Все обязанности добровольно-принудительные, выработаны не одним переходом. Катя легко общается по – английски, её не грузит возможное непонимание. Галя – человек инициативный и целенаправленный. Ну а я, с моим неполноценным английским, слабым зрением только и могу, что заниматься с Машей, плотно обосновавшейся на моей шее.
Так и проходим кордоны. Часто служащие, видя семью, делают поблажки – пропускают мимо очереди. Таможню США – паспортный контроль тоже прошли мимо очереди. Стоим в очереди на выход, мимо идёт тётенька в форме с собачкой. Милая такая собачка, проходит мимо меня и делает стойку на Галю. И тут моя жена вспоминает, что в сумке у неё, помимо печенюшек и конфет лежит маленький лимон, – продукт, запрещённый к ввозу в США. Так Галя и попала в список неблагонадёжных посетителей Штатов. Мелочь, а не приятно.
В аэропорту Сиэтла ничего проходить уже не надо, и получив багаж, мы берём такси. Друзья дали нам телефон русскоязычного таксиста, предупредив, что договариваться надо заранее. В силу того, что связи у нас не было, мы это упустили и в Ричмонд (пригород Сиэтла) нас повёл таксист арабского происхождения. Катин английский был превосходен, но его английский оставлял желать лучшего, поэтому только написанный на бумажке адрес позволил направить нашего водителя по нужному направлению.
Наши друзья на праздники уехали за город, лав нам в письме подробные инструкции, где что лежит, как открывается и работает, поэтому в их доме мы быстро освоились. Заняв гостевую комнату, занялись текущими делами… Поход в магазин для девочек закончился усталостью мышц ног – идти не далеко, пол-мили, но обратно возвращаться в горку, да с покупками. В следующий раз решили ехать на машине, любезно предоставленной Володей (они уехали на семейной Хонде, Мерседес оставили в гараже). Мой первый опыт вождения машины в Штатах был нулевым, потому я старался выполнять все оставленные инструкции по части соблюдения правил дорожного движения. Правила все логичные и не сложные, больше всего напрягали написанные знаки. Американцы, чтоб не придумывать пиктограмм просто написал – “одностороннее движение”, “снижение скорости”, “держитесь правее”… Со временем я уже не читал, а знал, что эти буквы обозначают то-то, а сначала напрягало постоянное чтение. Был ещё момент – обязательная остановка на знаке “СТОП”. Потом понял – отличная регулировка очерёдности движения на маленьких перекрёстках – кто раньше приехал-остановился, тот и едет первым. Немного смущал переход на подсчёт скорости и расстояний в милях, но превёл навигатор в другие единицы и на спидометр больше не смотрел, – контроль по навигатору.
Так, в бытовых заботах прошли несколько дней до приезда друзей.
С приездом Володи получили Вагон с таможенного склада. В ходе перевозки разрядился основной аккумулятор, я не стал подключать резервный, запустили машину с “прикуривателя” – оказывается, это нормальная практика при контейнерной доставке машин. Часто из-за габаритов невозможно отключить АКБ, как и было в нашем случае.
Володя с Наташей живут в Америке более 13 лет, Вова работаем в Майкрософт, потому и обосновались в Сиэтле, там находится офис компьютерного гиганта. Хорошая работа, дом, двое детей – что нужно ещё для счастливой жизни? Наталья работает по контракту в сфере IT, в свободное время (которого очень не много) шьёт и вяжет. Я заметил, что многие в Штатах занимаются благотворительностью или рукоделием, хобби есть у многих.
С получением Вагона, стало проще перемещаться по дорогам Сиэтла – машина своя (не Мерседес) и железная (силовые бампера).
С быстрым отъездом не получилось, отметили Новый Год, День Рождения Гали, рождество, Старый новый год… Заодно пытались решить проблемы с возвратом денег за сданные билеты авиакомпании Тай Нуи (наш не случившийся перевозчик из Новой Зеландии). После долгих переговоров компания пообещала через три месяца вернуть нам налоги – $300), потом нам написали, что мы можем в любое время воспользоваться их услугами по части перевозки четырёх человек по маршруту Окленд – Лос Анжелес. Видимо придётся в следующий раз планировать маршрут и делать визы на Н. Зеландию.
Надо сказать, климат в Сиэтле мало подходит для понятия “комфортно”. Постоянно пасмурная погода, промозглость и низкая температура не прибавляла радости пребывания на севере США. Дом у ребят, как и большинство в Штатах – фанерный, достаточно давно построенный и не смотря на свежий ремонт не очень комфортный. Температура в комнатах поддерживается воздушным нагревателем, перепады ночь-день хорошо ощущаются. Спасали газовые камины на первом и втором этажах.
Сделали перекладку вещей, с учётом новоприобретённых. Сложили не мало к отправке в Россию. Отсортировали фото-видео накопления и отправили быстрой почтой домой. Надо сказать, у меня есть хороший знакомый (из наших джыперов), работающий в системе “EMS Почта России”,причём работает он директором Хабаровского филиала. Сколько не говорят разного про почту, а корреспонденцию отсылать нужно. Вот мы и договорились, что я буду всё пересылать на его имя, а он будет контролировать пересылку (чтоб материалы не затерялись). Эксперимент получился, пакет дошёл до России за восемнадцать дней в целости и сохранности и видео пошло в работу – специально обученные люди будут монтировать “кино про Кругосветку”.
Для обеспечения связи по Америке решили прикупить сим-карт. И тут же столкнулись с проблемой, которую не смог разрешить полностью даже Володя, с его великолепным знанием языка. Служащая компании AT&T, выслушав наши потребности в двух сим-картах для телефонов с интернетом, слегка охладила наши запросы. “Фри” карту (для не резидентов США) они предоставят, нотам не будет доступа в интернет и СМС. А интернет – услуги возможны только для жителей США (с привязкой к постоянному телефонному контракту). Сим-карта действует месяц и не пополняется. Пополнение возможно только по истечению месяца. Мы взяли две сим-карты по 250 минут “разговоров” и Володя взял на себя СИМ-карту для нашего iPad с интернетом. Вот такое ограничение в передаче информационных потоков.
В походах по магазинам дополнили наше снаряжение – прикупили очиститель воды, взяли походный душ, контейнеры под мелочи и собственно мелочи (мыло-шампуни-порошки-крема-прищепки верёвки). В свободное время, которого было много я закрепил на крышу домкрат и лопату, изготовил шторки на окна (полезная вещ от посторонних глаз). В общем, к выезду были готовы!
Катя развила бурную деятельность в поиске возможности покататься на лошади. Переступив порог стеснительности в общении, обзванивала конторы по прокату лошадей и конные фермы. наконец, с подсказки друзей нашла купон на обучающий курс. Дозвонилась до автоответчика и настояла на специальной поездке к месту занятий. В один пасмурный день (которые обычны в Сиэтле) мы исполнили её мечту. Поездка на лошади состоялась!
Отдельно скажу про еду в США. Не всё то, что в изобилии продаётся в магазинах и супермаркетах привычно на наш вкус. Мы долго искали обычную сметану. название в США естественно другое – Sour Cream, но есть с тем же названием и добавлением “соль” – гадость жуткая! творог в Америке совсем не творог, больше напоминает пасту и опять солёную. Наши друзья делают творог сами из молока, заквашивая его специальной закваской. Молоко вкусное и “долгоиграющее”. Мясные продукты на разный вкус, часто непривычные но в большинстве случаев удобоваримые. Курицу – гриль испортить не возможно, мы часто её брали. С хлебом тоже проблема. Видов много. но в основном хлеб специфичный, мы остановились на французском батоне и хлебе для тостов, используемом по прямому назначению.
Культурная программа нашего пребывания в Сиэтле тоже была обширна. Помимо встречи праздников в кругу друзей и новых знакомых мы совершили экскурсию на водопады, восхождение на гору в районе Змеиного озера, побывали в океанариуме в гостях у Насти, работающей там на “общественных началах” (волонтёром). Работа не хитрая – она кормит экзотических рыб. Тонкость заключается в том,что кормит она их из рук, под водой, снаряжённая в акваланг. На её шоу с кормлением собирается множество детей и взрослых.
Наконец, закончив все дела и просидев все сроки, попрощавшись с новыми и старыми друзьями, мы выехали из Сиэтла по направлению в Лос Анжелес!
Добавить комментарий