@ &Журнал.

Азербайджан. Почти Россия. Когда-то Азербайджан был Союзной республикой СССР и память об этом сохранилась у большого числа жителей республики.

“Продвинутая совдепия” – полная характеристика увиденного. Много зелени, пыли, людей, “промстроек” и “недостроек”.

IMG_8492IMG_8527

IMG_8507IMG_8573

По дороге решили не задерживаться, потому  не заостряли внимание на местных достопримечательностях, а остановки решили делать только для ночёвки и для разрешения  “непредвиденных обстоятельств”. 

Непредвиденные обстоятельства начались на первой остановке у придорожной харчевни-шашлычницы. Пока я ходил мыть руки, к моим девочкам подошёл местный дядька (я не видел) и затащил их в беседку.

Мне, как вновь прибывшему “в беседку”, было объявлено  что Галя, – “русская сестра” нашего нового знакомого (знал бы он национальность Гали!). Мы все – “его родственники” и желанные гости в его доме. Фархад Джафаров – директор местной школы и учитель русского языка. Его жена Наталья уже ждёт нас дома с ужином, а сейчас мы выпьем “за дружбу” и поедем-тут-не-далеко. На наши опасения по отношению “алкоголя за рулём” Фархад беспечно махнул рукой – “Начальник ГАИ мой ученик!” С таким тыловым прикрытием мы смело распили бутылочку местного коньяка и употребили мяска. К стати, владелец шашлычки – тоже его ученик.

Следующие  сутки нашей жизни  были пронизаны тёплыми семейными отношениями, фруктами, разговорами про СССР, Россию, детей. Наталья оказалась более русскоговорящей (дольше жила в русскоговорящей среде), не отходила от нас, явно наслаждаясь общением. Приезжали-уезжали дети, внуки и все старались оказать нам уважение, поговорив “о жизни”.

IMG_8465IMG_8484

Переночевав и обильно позавтракав, долго прощаемся с гостеприимными хозяевами, оставив им обещание при первой возможности приехать в гости.

Движемся на север, к границе России, по дороге не раз встречая портреты “отца нации” Гейдара Алиева и другие достопримечательности Азербайджана.

 

 

 

IMG_8615IMG_8576

IMG_8582IMG_8624

Так  незаметно, за созерцанием  красот пересекли границу и сразу поняли, что мы в России! И не просто в России, а на Кавказе! Мы – в Дагестане!  Улыбчивые таможенники приветливо рассказали, каким маршрутом лучше ехать, где остановится на ночёвку и дали массу дорожных напутствий. Шикарные дороги! Ночевали в Махачкале, в мотеле с привычным уже нам определением Love Улыбка

IMG_8637 IMG_8649

За окном жара и просторы степей с редкими кустиками. Едем в Волгоград!

IMG_8667IMG_8671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>