@ &Журнал.

Бразилия для нас началась с таможни.

IMG_2552

Как вы думаете, на сколько тяжело человеку преодолевать барьеры? В беге на длинные дистанции приходится «выкладываться» физически, в общении с незнакомыми людьми порой приходится преодолевать «барьер застенчивости», при помощи светлой головы и золотых рук преодолеваешь финансовые барьеры. А как преодолеть языковой барьер, если ты говоришь на русском, немного понимаешь английский, длительное время слышал испанскую речь и внезапно попадаешь в общество, где все говорят на португальском? Всё очень просто – на всех доступных языках пытаешься объясниться с теми, кому надо тебя понять. Нашли «компромис» – английский и бумага с ручкой.

Немного формальностей, подписана пара бумажек и мы в Бразилии, где — как известно «много диких обезьян» и футболистов.

IMG_2578IMG_6095IMG_1788IMG_1791

Обезьяны, конечно интересное зрелище, но у нас уже начался финишный спурт. Кроме автомобильного путешествия, нас ждало путешествие морское, а здесь мы привязаны к компании – перевозчику. Мало того, мы ещё зависим от графика отправки судов RoRo, в простонародье называемые «Паром». И на этом замечательном судне мы не только отправим машину в Европу, но и переместимся сами! Мечта автомобильного путешественника — месяц не касаться руля!!! Да здравствуют океанские паромы! Но для того, чтобы попасть на судно, нам нужно преодолеть несколько тысяч километров и успеть в определённый срок в определённое место. Есть две сложности: оплата наличными в офисе, офис – в Буэнос Аиресе (Аргентина), а судно отправляется из Монтевидео (Уругвай). Вторая проблема – мы не можем получить вразумительного ответа, когда судно прибудет в Уругвай. Ответ простой – «платите деньги и сидите на чемоданах, вас позовут». Ответ нас не устраивал, но что поделаешь… Вот и приходится, проезжая мимо красивых мест, торопится на рандеву с представителями компании Grimaldi.

Но, как бы мы не торопились, невозможно проехать мимо парка птиц «Parque das aves» в местечке Фос-де-Игуасу, тем более, что в нескольких километрах от «птичек» расположен знаменитый водопад Garganta del Diablo (Глотка Дьявола), один из цепи Cataratas do Iguaçu (Водопады Игуасу).

IMG_1813IMG_1875IMG_1893IMG_6149IMG_6160IMG_6235

Пока мои девочки бродили и восторгались пернатыми, я приводил в порядок автомобиль. Копаюсь в железках, вдруг слышу над ухом забытое – «Здравствуйте!» Девушка Катя, — посетительница парка, проживает в Бразилии, куда приехала из Находки. Через минут пятнадцать ещё трое русских – приехали на конференцию медицинских представителей, заодно и приобщились к красотам природы. Проходит ещё десять минут и снова «Здравствуйте!» — молодая пара из Рязани. Проездом в Аргентину, на семинар … медицинских работников. За не полных два часа я встретил количество русских, сколько не встречал со времён посещения Российского посольства в Никарагуа.

Мои девочки пришли, истратив на фотоаппарате весь заряд батарейки. Следующая точка на карте –  водопад «Глотка дьявола». Ищем в Гармине список достопримечательностей (есть и такая опция), ставим точку финиша и едем по проложенному маршруту. Дорога замечательная, встречаются указатели направления «Игуасу», проезжаем строение, похожее на проходную. Девушка, спросив – “Сколько вас?”, машет рукой «Проезжайте!». Проезжаем. Ну, думаю, парк – посещаемое место, проходная положена… И тут навигатор показывает, что мы пересекаем границу Бразилии и углубляемся на территорию Аргентины! Ээээээ, нам так не надо, нам штампы в паспорт нужно ставить!!! Разворачиваюсь и обратно к девушке. Повторение прохождения границы США-Мексика. Люди не понимают, зачем нам надо ставить штампы в документах и оформлять проездные документы на машину. Огромное количество туристов ежедневно ездят из Бразилии и Аргентины смотреть водопады с разных берегов, причём пересечение границ никак не фиксируется! Приехал-уехал, а тут мы — со своим документооборотом!

IMG_2654

«Оштампованые», движемся к красотам водопадов. По территории парка перемещаются пешком, на поезде-из-детства и на моторных лодках. Мини-железная дорога и ноги-по-мостикам переместили нас в самую «Глотку дьявола» и мы ни секунды не жалели о проделанном пути. Зрелище сродни первому взгляду в Гранд каньон, только длится так долго, сколько можешь выстоять в воздушно-капельной среде, особенно трудно стоять на платформе, когда в твою сторону дует ветер.

IMG_2010IMG_6248IMG_2035IMG_6330IMG_6359IMG_6405IMG_6394IMG_2026

И опять интересные встречи с соотечественниками! Помимо традиционных россиян с конференций “чего-то-там” встретили пару, приехавших туристами в Бразилию. На аргентинскую сторону водопада заехали на пару часов (без оформления документов) «посмотреть одним глазком», используя водное транспортное средство. Прокатились под струями водопада – мокрые, но счастливые!IMG_6478IMG_6468

По пути от водопада Галя с Машей были атакованы наглым коати, — еле отбились! Вот и корми после этого диких животных печенюшками.

IMG_6447IMG_6442

Переполненные впечатлениями, мчимся далее, делая короткие остановки для перекусов-ночёвок. По дороге узнаём страшную правду про оборот долларов в Аргентине – ЗДЕСЬ В БАНКАХ НАЛИЧНЫХ ДОЛЛАРОВ НЕТ! Мы так привыкли к свободно конвертируемой валюте, что не озаботились о съёме «налички» в дружественных банковских системах. Для пополнения валютных резервов заскакиваем быстренько в Уругвай, и… Первая серьёзная встреча с таможенными служащими. У нас изымают весь запас свежих фруктов и продуктов для «перекуса» — в Уругвае жёсткий санитарный контроль. IMG_2637IMG_2634

На границе спокойно и многолюдно. Встретили целое семейство “людей-улиток”. Целая семья “бэкпэкеров” перемещается по миру…

IMG_2119IMG_6545

Добрались до города Сальто, переночевав в старенькой, но приличной гостинице идём «потрошить» банкоматы. Ещё неприятная новость – ограничена выдача валюты $300 за один раз. Многие аргентинцы пользуются уругвайскими банками для пополнения валютных запасов. После подсчётов понимаем, что для снятия $10 000 (плата за проезд),  мы отдадим комиссии более $800!!!

IMG_2653IMG_2660

Ищем банк, где можно снять крупные суммы, таковой находится не скоро и он оказывается Национальным Банком Уругвая. Здесь соглашаются выдать по $600 с каждой карточки за один раз. Имеем 4 карточки, подсчитываем потери… В процессе общения со служащими находим общие интересы, делимся впечатлениями о поездке и внезапно узнаём, что можно снять всю сумму сразу!!! Ограничения по выдаче банк распространяет на всех своих клиентов, но есть ОСОБЕННО СВОИ, которые иногда могут снять столько, сколько нужно. УРАааааааааааа!!! Мы экономим деньги и время!!! Для посадки на судно остаётся только временной барьер и он преодолим! «Летим» в Буэнос Аирес!!!

IMG_2139IMG_2691

По дороге впервые за Кругосветку спали в движении. Мы с Галей попеременно за рулём, дети – в спальнике, мирно посапывают.

Рано утром въезжаем в столицу Аргентины и мчимся в офис Grimaldi, на встречу с агентом по фамилии Shapovaloff. Просто фамилия, никаких русских корней, настоящий Аргентинец (на сколько это возможно) и хорошо говорит по-английски. После некоторых формальностей передаём пакетик с вечнозелёными бумажками и получаем белую бумажку и адрес агентства в Монтевидео. «Дата погрузки? Уточню, но не ранее, чем через 10 дней.» Неужели опять знаменитая латиноамериканская «Маньяна»?

Опять озабочены поиском недорогого жилья, решаем пожить немного в Аргентине, — до Монтевидео день пути, — всегда успеем переместиться.

Отыскались интернет-знакомые, — семейная пара живущая несколько лет в БА. Ребята профессионально занимаются танцами, в Аргентину приехали учится танго. Галя не могла упустить возможность «приобщится» (сама танцует) и напросилась на уроки танго. Поселились с помощью Руслана в семейном хостеле, не далеко от стоянки,- что немаловажно в городе с плотной застройкой. Здесь не принято оставлять машины на ночь под окнами – не спокойно и много запрещающих знаков, а штрафы отнюдь не гуманны.

IMG_2178IMG_6553IMG_6552

Бродили по городу, Галя ходила на мастер-классы по танго, мы с Катей «сувенирились» — «убивали» время. Аргентина – дорогая страна, а наши финансы на исходе, потому ввели режим «жёсткой экономии» и валютой не разбрасывались.

IMG_6566IMG_6593IMG_6598

IMG_6575IMG_6608

Наконец, из Уругвая пришли даты погрузки – мчимся в Монтевидео. На границе опять наступаем на старые грабли – лишаемся нескольких килограмм цитрусовых и двух литров молока. Галя чистит мандарины и мы демонстративно набиваем рты. Молоко выливаем в канализацию – не достанется никому!

Интересная страна, в которой города (в Гарминокарте) пронумерованы, – названий просто нет. Много кафешек с хорошим мясом, хороших дорог с старыми автомобилями и стоянок с очень старыми автомобилями.

IMG_6508IMG_2182IMG_6523IMG_6534

Монтевидео встретило хмурым небом, узкими улочками и отсутствием свободных номеров в недорогих гостиницах. Опять «нарезаем круги» по городу в поисках жилья, даже без парковки…

И опять случайно сталкиваемся с отъезжающими постояльцами из в старой гостинички с решётчатым лифтом начала прошлого века и ставнями на окнах, — занимаем освободившиеся номера!

И пошли день за днём ожидание…

IMG_6532IMG_6533IMG_6528IMG_2646

IMG_2668IMG_2709IMG_2711IMG_2719

Нашли в городе русский ресторан «Маруся» с поварихой Дашей, пообедали почти русскими блюдами, заплатив весьма неприличную даже по Российским меркам сумму. Но очень девочки борща хотели!

Съездили в госпиталь, сдали Машины анализы, нашли болячку – получили лечение.

Получили разбитое стекло при попытке грабежа машины (в наше отсутствие). Воры – скорей всего наркоманы, коих множество в городе – даже не посмотрели, что окна изнутри защищены решётками.

На следующий день в результате сработки сигнализации предотвратили угон нашей машины от гостиницы. Сценарий простой – два человека, одна машина с буксиром. Один вскрывает дверь, ломает замок на руле, второй цепляет буксир и обе машины скрываются в одной из закрытых парковок. Ворота закрыты и ты в жизнь не найдёшь своего транспортного средства! А через четыре часа начинается наша погрузка на борт парома… Осталось стойкое ощущение, что на нас «навели» лихих людей. Кстати, у второго подельника был пистолет, который мне и «предъявили», чтобы охладить «пыл погони» за первым злоумышленником.

IMG_2702IMG_2717IMG_2705

Случайности не случайны!

Грузились поздно вечером, рано утром отправление. С нами на борт встали ещё две машины путешественников – армейский грузовик (в прошлом) с швейцарскими номерами и огромный кэмпер семьи из Германии.

IMG_2235IMG_2238IMG_2741

Путешествие на судне имеет огромные достоинства –  25 дней отдыха от дороги, — 25 дней размышлений и литературного труда , — 25 дней общения с детьми и женой, — 25 дней ничего-не-деланья, — 25 дней общения на-не-русском-языке.

Незаметно потекли дни перемещения по воде…

IMG_2772

Но это уже другая история.

2 откликов на “Прощай, Южная Америка”

  1. Виталий

    Здорово. Завидую, что Вы такие молодцы ! для меня перелет в Европу — целое приключение. а казалось бы что проще…. а у Вас таможни — границы — язык, и Вам все удается….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>