@ &Журнал.

 

Перу встретил нас бравым полицейским, пустым пограничным терминалом и огромной стелой – ПЕРУ! Ни одного автомобиля перед терминалом – коммерческий транспорт проходит в другом месте. Работники таможни – сама вежливость! Полицейские по моей просьбе попозировали у стелы Peru.   На прощанье они улыбались и «делали нам ручкой». Оформление быстрое, а главное – бесплатно!

IMG_4636IMG_0661

Из интернет–расследования мы знали про Перу всё, что должен знать уважающий себя турист. Озеро Титикака с плавучими посёлками, высокогорные деревни, древние строения инков, пустыни и знаменитая долина Наска – «открыточные достопримечательности». Мы едем «приобщаться»!

После высокогорного Эквадора первая остановка – пляжный отдых. Знаменитое местечко Манкора – мекка сёрфингистов-экстрималов со всего мира. Экстрималов потому, что песчаных пляжей не много и волна образуется в каменной гряде, выбраться на берег целым и невредимым – дорогого стоит. Мы приехали не в сезон и достаточно быстро нашли подходящее жильё — Kimbas Bungalows. Скромно, но со вкусом. Номер с кондиционером, общая кухня и соседи – израильтяне. Последнее было приятным сюрпризом – Маша (имя произносится немного по иному) говорит по-русски, со своим другом путешествуют по Перу — проходит реабилитацию после обязательной службы в войсках Израиля. Это нормальная практика – предоставлять возможность отдохнуть в течение года на территории любой страны в Южной Америке и это оплачивается государством! Соскучившись по родной речи, мы долго не могли «оторваться» от Марии. Удовольствие от общения было взаимным – как призналась Маша: «не часто за последние 15 лет удавалось поговорить по-русски».

IMG_0673IMG_0781IMG_0683IMG_0729IMG_0758IMG_0763

На стоянке обнаружил очередную – вторую по счёту дырку в колесе. Набор Т-Max для ремонта шин  и умелые руки в течение тридцати минут решили проблему. Колесо качал компрессором ARB, “живущем” под капотом. Очень удобная вещь – значительно удобней переносных девайсов.

IMG_4662IMG_4672

В компании наших иудейских друзей устроили поход по магазинам, посиделки в кафе, прогулки по пляжу, покатали Катю на лошади – незаметно пролетели три дня.

В Перу у нас начался «информационный голод». Про «интернет в телефоне» мы забыли уже после Мексики, редкий WiFi «по дороге» не давал возможности насладиться общением с Родиной, поэтому одним из критериев выбора места ночёвки для нас стал ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие «халявного» интернета.

Отдохнув и насладившись общением, едем дальше – по знаменитой Pan American, ведущей нас вдоль побережья по безлюдным пескам Перу. Впечатление запустения не покидало нас ни на минуту. Отличнейшее шоссе, песчаные дюны, нефтяные “качалки”, редкие оазисы растительности и подобия жилья. В Перу очень сухой и тёплый климат и многие постройки вдоль дороги больше походили на шалаш, спасающий от лучей солнца, чем на жильё человека. Иногда встречаются посёлки – «новостройки», дома-коробки из бетона с плоскими крышами и обязательным баком для воды. В Южной Америке нет привычного нам водопровода и в каждом доме на крыше своя ёмкость с водой. Вода в кране только холодная. В состоятельных семьях для нагрева воды используют газовую колонку, остальные устанавливают в душе проточные водонагреватели или пользуются водой, нагретой на солнце.  В Перу я понял, что люди могут жить ВЕЗДЕ!!! Отсутствие воды — не беда! Песок — тоже хорошо. Ветер? Не проблема! Песок копаем, воду привозим, ветер используем!

IMG_4726IMG_0798IMG_4739IMG_4747IMG_4764IMG_4783

Постоянный песчаный пейзаж утомляет, и мы с радостью спешим в гости к новой знакомой Аните, живущей с детьми в Трухильо. Стараемся больше общаться с местным населением – совершенствуем свои иностранные языки. Понимаем друг друга на смеси англо-русско-испанских слов с интенсивной жестикуляцией. Кто хочет, — тот поймёт! Особенно легко общается наше «молодое поколение» — Маша со своим «детским языком» и Катя с хорошим английским. Анита не плохо знает английский – долго прожила с мужем в Австралии.

IMG_0842IMG_4799IMG_0868IMG_0864

Дороги в Перу если не идут вдоль берега, то проложены по хребтам и перевалам Анд. Надо сказать отдельно про перемещение автомобиля и самочувствие экипажа в условиях высокогорья. Медики особо отмечают, что на высоте более 2500 метров в непривычном к высоте организме начинают происходить изменения, зачастую очень негативные как для самочувствия, так и для работоспособности. Недостаток кислорода губителен. Резь в глазах, отдышка (особенно при нагрузке), слабость, тошнота… Вот далеко не полный перечень внешних неприятностей. Про наши внутренности лучше не думать. Для машины с набором высоты тоже начинаются «чёрные времена» в буквальном смысле — стоит только посмотреть в зеркало заднего вида на подъёме. Из трубы валит чёрные клубы дыма! Как с этим бороться? Очень просто — надо быстренько спуститься на равнину! Еду и думаю — КАК здесь живут индейцы? И почему они все небольшого роста? Жуют коку, пьют пиво и живут… Но дороги у них всё равно замечательные! А туалетов вдоль дороги нет! Как и заправок.

IMG_1088IMG_1152IMG_4861IMG_4876IMG_4892IMG_4899

Основная пища – бобовые, рис и курица. Птицу держат на побережье, – очень удобно для откорма. Кормят пернатых зерновыми и рыбой, которую привозят прямо к птицефермам рыбаки. Заведение птицефермой назвать трудно – просто клетки, порой без навеса – на высоте примерно метра над землёй. Когда под клетками нет места для птичьего помёта, рядом строят новые клетки и бизнес продолжается! Ехать вдоль таких “птицеферм” стараешься быстро – запах тот ещё в округе.

Транспорт разный, есть старые и новые автомобили. Такси в основном — аналог тайского “тук-тука”.

IMG_1185IMG_4969IMG_1055IMG_1056

По дороге решили ещё раз посетить побережье, на этот раз с познавательной целью — показать детям «живую» природу, а заодно и самим посмотреть  В виде живой природы присутствовали: пеликаны (они везде), чайки, бакланы (отличные от наших), пингвины и морские львы в заповеднике Паракас. Местные аборигены собирали на островах гуано – великолепнейшее азотное удобрение.  Морская экскурсия всего два часа, но впечатлений хватит на долго! По пути сфотографировали загадочную (как и многое в Перу) фигуру на берегу – «трезубец», он же «канделябр» Paracas Candelabra. Ни кто не знает, как и кто нанёс изображение на скале – похожие фигуры расположены в пустыне Наска.

После экскурсии приобщились к туристическим ценностям – набрали сувениров и подарков. Кофта из шерсти ламы – в России экзотика, как и шляпа из пальмового волокна! 

IMG_4975IMG_4997IMG_5035IMG_5115IMG_5123IMG_5136IMG_5047IMG_5161

«Чем дальше в Перу, тем выше в горы». Ещё в Эквадоре мы поняли, почему индейцы селились на высотах больше 2000 метров – в высокогорье не так чувствуется тропическая жара, и чем выше мы поднимаемся, тем прохладней становится воздух. На высоте больше 3000 метров уже не хочется снимать тёплую кофту, а выше 4000 метров, летом по утрам зябко выходить на улицу. Из животных видели только лам. Но и здесь живут люди! В основном это потомки инков – племена кечуа и аймара. Кстати – инка в переводе значит «господин». Предки нынешних индейцев были земледельцами и строителями, но своё господство на территориях получали отнюдь не мирным путём. Расселению народов инка способствовал обычай – дети не жили с родителями, а строили собственный дом, в чём им помогала вся семья.

IMG_1209IMG_5168IMG_1217IMG_5196IMG_5228IMG_5236IMG_5232IMG_5206IMG_5247IMG_5295

Индейцы очень обижаются, когда их так называют – «мы ИНКИ», и они правы. Местных жителей так назвали белые пришельцы, ошибочно полагая, что попали в Индию. Ещё местные не любят, когда их фотографируют, наивно веря, что у них фотоаппаратом воруют частичку души. Смешно, но факт – мало кто улыбался в камеру.

Пришло время приобщиться к истокам культуры инков. И мы едем в Куско.

Рекомендации от туристических агентства – «Куско находится на высоте 3400 м над уровнем моря. Выйдя из самолета, вы можете почувствовать горную болезнь. Пейте чай с кокой, купите таблетки Sorojchi Pills и ходите помедленнее». Мы в горах давно, чай пьём чёрный, а таблетками не злоупотребляем и едем на машине.

IMG_1257IMG_5320IMG_5355IMG_5398

Куско (в переводе «Пуп земли») — древняя столица инков, населявших местность более 3000 лет назад. Надо отметить, что инки поселились не на пустом месте — здесь жили аборигены, которых инки полностью уничтожили. В свою очередь, инков потеснили испанцы. Вот такая пред история.

Современный Куско — город туристов. В радиусе 100 км расположено множество исторических и археологических памятников, вот город и живёт с туристов, стремящихся всё это посмотреть. Мы тоже посмотрели и потратили дензнаки на подарки и сувениры. Сложность в старом городе одна — негде парковать машину и не по всем улочкам можно проехать. Приходилось залазить на тротуар, которого тоже не много. В одном из закоулков в мой передний бампер упёрся автобус Мерседес, перемещавшийся задним ходом. Очистив бампер от осколков задней оптики, сказав невнимательному водителю-индейцу несколько «ласковых» слов на русском языке, мы разъехались по своим маршрутам.

IMG_5393IMG_5381IMG_1293IMG_5378

Отдохнув и насладившись красотами Куско, отправляемся в обзорную экскурсию по историческим объектам. Посещение «достопримечательностей» стоит денег, порой не малых. Поездка на знаменитую Machu Picchu для нас оказалась «не подъёмной» — не готовы мы были потратить $1200, потому ограничились объектами, доступными для нашего кошелька.

Невдалеке от Куско находится Морай — большой «амфитеатр», который в действительности представлял собой огороды – сельскохозяйственные террасы для селекции растений, привезённых со всей империи Инков. На каждом уровне террасы свой водовод и определённая температура, перепад высоты 2 метра позволял создать на каждой «ступеньке» свой микроклимат. Растения с любой точки страны росли в привычных условиях. «Улучшенные» сорта позднее развозились по разным уголкам страны.

IMG_1381IMG_1562IMG_1576IMG_5629

Саксайуман – грандиозная военная постройка инков. Там встречаются камни по 50-200 тонн. Саксайуман тянется 1,5 километра вверх по склону, 3650 м над уровнем моря. Строения из плотно пригнанных блоков, — как Инки доставили на вершину горы эти гигантские камни? Вокруг крепости возвели три вала.
На языке кечуа «Саксайуаман» означает «хищная птица «. Действительно, если взглянуть сверху, очертания крепости и впрямь напоминают птицу.

IMG_1487IMG_5660IMG_5538IMG_5554

Тамбомачай — построен как место для отдыха и водных процедур. Воду Тамбомачая инки считали священной. Они верили, что она продляет молодость. Комплекс состоит из остатков платформ, ниш и «ручейков» до сих пор полных водой. Особенную историческую важность и интерес в Тамбомачай представляет система акведуков, каналов и каскадов, вырезанных из камня. Круглый год по каменным желобам течет кристально чистая вода, количество которой не зависит от времени года. Водная система, построенная инками, до сих пор работает и подает чистую воду.

IMG_1406IMG_1404IMG_5471IMG_5457

Все эти туристические места в шаговой доступности от Куско и мы потратили световой день для их посещения.

По дороге заехали на нынешнюю достопримечательность – “солеварку”. Владение частное, за посещение надо платить маленькую денежку. Из горы вытекает тоооненький ручеёк, который растекается по более, чем 3000 “водоёмчиков”. Вода испаряется   и остаётся солевые кристаллы. Откуда берётся солевой раствор – загадка. До моря более 900 километров.

IMG_1528IMG_1542IMG_5594IMG_5586

Остался «финишный бросок» до Боливии, границу с которой мы будем проходить в районе озера Титикака. Знакомое название из школьного курса географии, 6 класс. Название состоит из слов языка индейцев кечуа: кака — скала и тити — пума — священного животного племён кечуа. Половина озера – территория Перу, на второй половине стоит военный флот Боливии, — страны без выхода к океану, но имеющей военный флот.

IMG_5701IMG_5788IMG_5745IMG_5819IMG_5730IMG_5734

Добравшись до озера, на ночь остановились в городке Хульяка, и с утра отправились на главную местную достопримечательность – плавучие «острова Солнца», на которых живут племена Уру. Живут, как и много лет назад — рыболовством, к которому прибавилось туристический бизнес. Острова сделаны из стеблей тростника, из него же сделаны жилища (которые домами назвать язык не поворачивается) и транспортные средства аборигенов — лодки. Питаются рыбой и птицей, а так же молодыми побегами тростника, мы попробовали, – сладенько!  Единственная инновация – солнечные батареи для зарядки аккумуляторов и пенопласт в корпусе лодок. Аборигены живут на островах в отрыве от государственной машины, – налоги не платят, благами цивилизации практически не пользуются.

IMG_5719IMG_5809IMG_2428IMG_2430

Весь день провели на воде и к вечеру добрались до границы с Боливией. Боливия – самая бедная страна на территории Южной Америки, но это уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>